TALLER / De acuicultura, alimentación y nutrición en el cultivo de peces continentales
21- 22 NOVIEMBRE / en el INALI / Organizan: ReFACUA, INALI y el Instituto de Tecnología Alimentaria.
En el marco de las actividades organizadas por la Red de Fortalecimiento de la Acuicultura (ReFACUA), el Instituto Nacional de Limnología (CONICET-UNL) conjuntamente con el Instituto de Tecnología Alimentaria (FIQ-UNL) organizan el taller.
LUGAR
Instituto Nacional de Limnología, Ciudad Universitaria S/N, Paraje El Pozo s/n 3000, Santa Fe, Argentina.
FECHA
21 y 22 de noviembre del 2016.
Descargar aquí la 3era. circular del Taller.
CONTACTO
MARÍA DE LA PAZ DUCOMMUN
0342 4511645/48 interno 103
acuialimento@gmail.com, ducommunpaz@inali.unl.edu.ar
DESTINATARIOS
Acuicultores, proveedores de insumos para la acuicultura, investigadores, personas interesadas en la acuicultura, funcionarios de entidades municipales, provinciales y nacionales y estudiantes de carreras afines.
OBJETIVOS
- Proveer de herramientas para la compresión de la importancia de un correcto estado nutricional de los animales en cultivo, tanto al acuicultor como a los proveedores de insumos para acuicultura.
- Establecer el estado del conocimiento actual sobre nutrición en acuicultura en Argentina, las líneas de trabajo futuras y las perspectivas a mediano y largo plazo.
- Facilitar asociaciones entre grupos de trabajo en nutrición, acuicultores y productores de insumos.
COORDINADORES
- DRA. SILVINA R. DRAGO -Instituto de Tecnología de Alimentos
- DR. PABLO A. COLLINS - Instituto Nacional de Limnología
DISERTANTES
- DRA. CARLA BACHETTA - Instituto Nacional de Limnología. Curriculum Vitae.
- DRA. MARÍA EUGENIA D’ALESSANDRO - FBCB (UNL). Curriculum Vitae.
- DRA. SILVINA R. DRAGO - Instituto de Tecnología de Alimentos. Curriculum Vitae.
- DR. DAVID HERNÁNDEZ - Instituto de Ictiología del Nordeste (UNNE). Curriculum Vitae.
- DR. JUAN CARLOS MALLO - UTN Mar del Plata. Curriculum Vitae.
- DRA. PRISCILA VIEIRA ROSA - Universidade Federal de Lavras. Curriculum Vitae.
- DR. GUSTAVO WICKI - Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (Min. de Agroindustria de la Presidencia de la Nación). Curriculum Vitae.
AGENDA
Dinámica. El taller presentará dos etapas:
La primera, a desarrollarse el día 21/11, contará de charlas a cargo de especialistas en el área, destinadas principalmente a productores y público general.
La segunda se plantea para el 22/11, como una instancia de discusión entre especialistas del tema, sobre el estado del conocimiento en el área de nutrición y alimentos para acuicultura. En esta etapa se busca el acercamiento entre diferentes grupos de trabajo que puedan y quieran establecer asociaciones que permita el crecimiento integral del tema.
Programa
PRIMER DIA – 21/11/16
8:00 a 8:30 hs. – Inscripción.
8:30 a 9.00 hs. - Palabras de bienvenida por parte de autoridades del CONICET - Presentación de los participantes - Explicación de la dinámica del Taller.
9.00 a 10.30 hs. - Dra. Priscila Vieira Rosa: “Fisiología y nutrición de peces. Los alimentos funcionales en dietas para peces”.
10.30 a 11.00 hs. – Café.
11.00 a 11:30 hs. - Dra. Carla Bachetta: “Estrés y nutrición en peces de cultivo”.
11:30 a 12.00 hs. - Dra. Silvina Drago: “Desarrollo y evaluación de propiedades físico-químicas de alimentos extrudidos a base de harinas proteicas vegetales para piscicultura”.
12.00 a 13.00 hs. - Dr. Gustavo Wicki: “Alimentos alternativos con uso de ensilados”.
13:00 a 14.30 hs. - Almuerzo.
14.30 a 15.00 hs. - Dra. María Eugenia D’Alessandro: “Calidad Nutricional de los peces para la salud humana”.
15.00 a 16.30 hs. - Dr. Juan Carlos Mallo: “Utilización de harinas vegetales como reemplazo parcial de la harina de pescado para el desarrollo de dietas de engorde”.
16:30 a 17.00 hs. - Café.
17:00 a 18:00 hs. - Dr. David Hernández: “Uso de prebióticos y probióticos en acuicultura”.
SEGUNDO DIA - 22/11/16
8.30 a 9.00 hs. - Presentación de consignas de trabajo del Taller “Líneas Temáticas”.
9.00 a 12.00 hs. - Trabajo en grupo. Café.
12:00 a 13:00 hs. - Dr. Priscila Vieira Rosa: “Los recientes avances en nutrición de los peces”.
13.00 a 14.30 hs. - Almuerzo
14.30 a 15.00 hs. - Presentación de consignas de trabajo del Taller “Asociativismo-cooperativismo”
15.00 a 16.30 hs. - Trabajo en grupo. Café
16.30 a 18.00 hs. - Dr. Pablo Collins: Presentación de conclusiones y cierre del taller.