Instituto de Investigación de la Cadena Láctea

DIRECTOR
Ing. Agr. Jorge Villar Ezcurra
Experimental INTA Rafaela Ruta 34 km 227, (2300)
Rafaela, Santa Fe
11 24548318
IdICaL.Rafaela@gmail.com
www.idical.santafe-conicet.gov.ar

VICEDIRECTOR
Dr. Marcelo Signorini

Acerca del Instituto

El Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL) tiene el propósito de generar conocimientos científicos y promover procesos de innovación tecnológica para mejorar la competitividad y la sustentabilidad de la cadena láctea, contribuyendo así a una mayor inclusión social, al cuidado del ambiente y al desarrollo de los territorios. Dicho objetivo es abordado mediante la ejecución de actividades de investigación, desarrollo y transferencia contenidas en los siguientes ejes temáticos: Producción Primaria, Agroindustria y Extensión-Comunicación & Transferencia.

Líneas de investigación

Las principales son:

• Desarrollo y validación de tecnologías y procesos integrados de producción de cultivos agrícolas y forrajeros.
• Mejoramiento genético y eco-fisiología de cultivos agrícolas y forrajeros.
• Valoración de la producción de forrajes conservados.
• Estrategias de alimentación para mejorar la respuesta productiva, reproductiva y mitigar el estrés por calor.
• Desarrollo de herramientas y validación de metodologías para el estudio, gestión y manejo de los sistemas productivos y su impacto sobre los recursos naturales.
• Investigación asociada al desempeño reproductivo en bovinos y la fisiología.
• Aplicación de la genética cuantitativa, de poblaciones, genómica y bioinformática al estudio, conservación y mejora de poblaciones de bovinos.
• Estudio de estrategias de adaptación animal e infraestructura de instalaciones de ordeño y anexos para mitigar el estrés de los bovinos.
• Evaluación de tecnologías de precisión aplicadas a la producción animal, las condiciones laborales y la eficiencia en el uso de los recursos.
• Evaluación del impacto de diferentes factores del sistema de producción primaria sobre la calidad integral y aptitud tecnológica de la leche y el desarrollo de estrategias de intervención para minimizar los riesgos sobre la sanidad animal y humana.
• Desarrollo de productos y procesos tendientes a la valorización tecnológica y biotecnológica de los subproductos de la cadena láctea.
• Evaluación tecnologías para la gestión de estiércol y purines de origen animal.
• Investigación de los flujos de nutrientes en la producción de leche y las pérdidas al ambiente
• Estudio de la epidemiología de las principales enfermedades endémicas, emergentes y transmitidas por vectores que afectan la salud animal.
• Desarrollo de técnicas diagnósticas, herramientas para el control, el tratamiento y la prevención de las principales enfermedades infecciosas y parasitarias.
• Genética y genómica de patógenos que afectan al ganado bovino.
• Genómica y bioinformática como herramientas para el desarrollo de biotecnologías aplicadas y de nuevos procesos de transformación de materias primas.
• Reconocer y caracterizar actores sociales claves de los proyectos y redes que los vinculan.
• Identificar dispositivos que inhiben o favorecen el desarrollo de procesos de innovación
• Diseñar estrategias de extensión pertinentes en función de las transformaciones buscadas.