SANTA FE-ENTRE RÍOS

Seis proyectos del CONICET Santa Fe seleccionados para luchar contra el hambre

Entre los proyectos elegidos, seis son encabezados por investigadores e investigadoras del CONICET Santa Fe, los cuales se desarrollarán en institutos ubicados en las provincias de Santa Fe y de Entre Ríos.


Mapa de proyectos presentados en la convocatoria CyT contra el Hambre

Se publicaron los proyectos seleccionados de la convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”. Se trata de 147 propuestas orientadas a impulsar y fortalecer la integración del conocimiento y de los desarrollos tecnológicos y sociales,  enfocados en soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura. En total, el Estado Nacional invierte más de 900 millones de pesos. Entre los proyectos elegidos, seis son encabezados por investigadores e investigadoras del CONICET Santa Fe, los cuales se desarrollarán en institutos o centros ubicados en las provincias de Santa Fe y de Entre Ríos.

El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, junto con el Ministerio de Desarrollo Social y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, anunciaron los resultados: 147 proyectos (seleccionadas sobre un total de 461),  presentados por 51 instituciones científicas y tecnológicas en todo el país.

Los proyectos seleccionados del CONICET Santa Fe:

Aumento de la producción de cultivos regionales por tratamiento mecánico adaptado a la agricultura familiar, cooperativas y pequeños productores
Investigadora responsable: Raquel Chan, IAL (CONICET-UNL)
Monto adjudicado: $ 9.900.000

Nanopartículas inocuas y ARNs no codificantes como herramientas de precisión frente al estrés ambiental en el cultivo orgánico de hortalizas
Investigador responsable: Federico Ariel, IAL (CONICET-UNL)
Monto adjudicado: $ 15.642.000

Desarrollo piloto de prototipos de alimentos nutritivos, enriquecidos con fibra proveniente de la revalorización del descarte de zanahorias
Investigadora responsable: Andrea Quiberoni, INLAIN (CONICET-UNL)
Monto adjudicado: $ 17.415.000,00

Desarrollo de alimentos de interés social para diferentes grupos etarios. Producción de harinas precocidas por extrusión a escala piloto.
Investigadora responsable: Silvina Drago, Investigadora CONICET en el Instituto de Tecnología de los Alimentos, Facultad de Ingeniería Química (UNL)
Monto adjudicado: $ 9.116.000,00

Valorización del fruto nativo Butia yatay para el desarrollo de ingredientes y alimentos dulces alternativos, contribuyendo al crecimiento económico de la provincia de Entre Ríos
Investigadora responsable: Natalia Sosa, ICTAER (CONICET-UNER)
Monto adjudicado: $ 1.800.000,00

Agricultura familiar: cartografia participativa para la formulación de políticas públicas y la planificación prospectiva alimentario-nutricional en el territorio (costa del Río Paraná, Entre Ríos)
Investigadora responsable: Isabel Beatriz Truffer, INES (CONICET-UNER)
Monto adjudicado: $ 1.858.500,00

Más información:
https://www.argentina.gob.ar/noticias/se-publicaron-los-proyectos-seleccionados-de-la-convocatoria-ciencia-y-tecnologia-contra-el